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                              La folle de Sigournais

  

                                                                 Un peu d'histoire

  L'A.GR.A.P. a permis de sortir

  de l'oubli ce petit vin local en

  commercialisant la cuvée de 

  l'A.GR.A.P. que vous pouvez 

  vous procurer dans les 

  commerces de la commune.

Au moins depuis le moyen-Age, Sigournais est une terre de

viticulture : la première mention écrite date de 1120. Ces

textes nous aprennent qu'au XIIème siècle, les plus gros

propriétaires sont le seigneur du château et les moines du prieuré.

Ainsi la célèbre "Folle de Sigournais" est peut-être un descendant

d'un cépage médiéval de qualité, répandu dans toute la France :

la Folle blanche.

Par la suite, la vigne a toujours occupé une grande partie du

territoire sigournaisien ; le cadastre de 1834 fait encore mention

de 250 hectares répartis sur plusieurs fiefs.

Mais mildiou et phyloxéra ont fait des ravages et en 1950, il ne

reste plus que 50 hectares de vignes sur Sigournais.

Les caves voûtées,

encore nombreuses

sous les maisons du bourg

de Sigournais,

témoignent de ce  passé viticole

et des vendanges abondantes

du temps où la vigne était

en pleine production.

 Photographe Mireille Jacotey   

LE P'TIT VIN DE SIGOURNAIS

      

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